martes, 25 de enero de 2011

¿COMO MEDIMOS LAS PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO?

OBJETIVO:
IDENTIFICACION DE 3 MUESTRAS DE SUELO MEDIANTE PROCESOS FISICOS Y QUIMICOS.

HIPOTESIS:
SI REALIZAMOS LOS PROCESOS CORRESPONDIENTES, LOGRAREMOS CALCULAR LAS PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO COMO SON, TEXTURA, TEMPERATURA, DENSIDAD, %DE HUMEDAD, %DE AIRE Y POROSIDAD.

MATERIAL:
- 2 PROBETAS GRADUADAS
- 3 MUESTRAS DE FIFERENTES SUELOS.
- MUFLA
- CRISOLES DE PORCELANA
- TERMOMETRO
- BALANZA
- VIDRIO DE RELOJ
- PINZAS

PROCEDIMIENTO
- DENSIDAD: PONDREMOS LA MUESTRA DE SUELO SOLIDO IRREGULAR EN CIERTA MEDIDA DE AGUA Y ONSERVAREMOS CUANTO SUBIO EL NIVEL DEL LIQUIDO.
-AIREACION: PONDREMOS LA MUESTRA DE SUELO A PESAR EN SU ESTADO NORMAL Y SACAREMOS SU PESO. DESPUES AGREGAREMOS AGUA Y VOLVEREMOS A PESARLA. VOLVEREMOS A PESARLA Y SE LO RESTAREMOS AL PESO DE LA TIERRA HUMEDA.
- HUMEDAD: PESAREMOS EL SUELO INICIA Y ANOTAREMOS, DESPUES PONDREMOS A CALENTAR, VOLVEREMOS APESAR EL SUELO FINAL, Y SE SACARA EL TOTAL DE LA HUMEDAD.

RESULTADOS.

PROPIEDADES FISICAS      MUESTRA 1             MUESTRA 2         MUESTRA 3

TEXTURA                                DURA Y
                                                  RASPOZA               RASPOZA             HUMEDA Y
                                                                                                                 SEMIRASPOZA

TEMPERATURA                    22 GRADOS             26 GRADOS              26 GRADOS

DENSIDAD                                3 g/ml                        6 g/ml                        3 g/ml

% DE HUMEDAD                                                        100%                          40%

% DE AIRE                                  33.3 %                        2%                               1 %

POROSIDAD                               33.3 %                        2 %                              1 %


ANALISIS
SE LOGRARON IDENTIFICAR LAS PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO

(NOTA)

PARA OBTENER LA DENSIDAD LO QUE SE TIENE QUE HACER, ES PESAR EN GRAMOS UNA CANTIDAD DE TIERRA, EN UNA PROBETA GRADUADA, AGREGAR POR EJEMPLO, 20 ML DE AGUA Y DESPUES, LA CANTIDAD DE SUELO PESADA, EN ESTE CASO PODRIAN SER 10 GRAMOS; DEPENDE DE LO QUE SUBA, ESE RESULTADO SE TIENE QUE DIVIDIR ENTRE LOS GRAMOS DE LA TIERRA, EN ESTE CASO 10 g Y EL RESULTADO, ES LA DENSISAD... EJEMPLO

10gms+20ml=25  10/5=2gms/cms3

PARA OBTENER LA HUMEDAD, SE TIENE QUE PESAR UNA CANTIDAD DE TIERRA CON LA AYUDA DE UN VIDRIO DE RELOJ, ESA SERA CONSIDERADA COMO NUESTRA MASA INICIAL, PARA HACER EL PROCEDIMIENTO MAS RAPIDO, AGREGAREMOS LA MASA EN UN CRISOL Y ESTE, LO METEMOS A UNA MUFLA Y LO DEJAMOS CALENTAR APROXIMADAMENTE POR 45 MINUTOS. DESPUES DE HABERLO DEJADO QUE SE CALIENTE, VOLVEMOS A PESAR LA MASA FINAL, Y CON LA AYUDA DE UNA REGLA DE TRES, SACAMOS EL PORCENTAJE DE HUMEDAD. EJEMPLO:

MASA INICIAL 3 G... DESPUES DE SER CALENTADA 1.5 G
 3G-100%
 1.5- 50%

PARA CALCULAR EL PORCENTAJE DE AIREACION, EN ESTA OCASION, MEDIREMOS LA CANTIDAD DE MASA EN MILILITROS...
AGREGAMOS POR EJEMPLO, 6 ML DE TIERRA, Y DESPUES 20 MILILITROS DE AGUA, EL RESULTADO ESPERADO SERIA DE 26 MILILITROS, PERO EN REALIDAD, NOS SALE UNO DIFERENTE, COMO POR EJEMPLO 23 MILILITROS. PARA LOGRAR SACAR EL PORCENTAJE DE HUMEDAD, TOMAMOS LA DIFERENCIA ENTRE EL RESULTADO DE 26 Y 23, QUE EN ESTE CASO SERIA DE 3, Y CON ESTO, REALIZAMOS LA REGLA DE 3, QUE QUEDARIA DE LA SIGUIENTE MANERA:

6 ml + 20ml= 23ml               
6 ml - 100%                        
3 ml - 50%
 
 

2 comentarios:

  1. Por favor incluye en el reporte las fotos de los diferentes muestras de suelo que tienen, y tambien debes incluir todos los datos y operaciones que realizaron para sacar densidad, humedad y aireación. En la Tabla deben estar claras cada una de las columnas para que se vean las propiedades de cada una delas muestras.

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  2. UN DATO PROFA., LA IMAGENES NO LAS TOME YO, LAS TOMARON MIS COMPAÑEROS Y NO ME LAS HAN MANDADO, POR TANTO NO PUEDO SUBIRLAS, LAS PRACTICAS ESTAN Y CORREGI LOS DETALLES QUE ME PIDIO, ESPERO ME PERMITA AGRAGARLAS DESPUES, EL LUNES SEGURO A MAS TARDAR. GRACIAS

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