jueves, 28 de abril de 2011

ACIDOS Y BASES

Practica
Objetivo. Determinar que alimentos contiene bases, àcidos o si estos son neutros. A partir de lo que consumimos normalmente.
HIPOTESIS. Si agregamos un alimento en agua destilada, y posteriormente, le agregamos indicador universal, podremos observar el nivel de àcido que contienen, o si son bases o neutros.
MATERIAL.
-          Indicador universal
-          Agua destilada
-          Capsula de porcelana
-          Tubos de ensayo
-          Gotero
-          Vaso de precipitados
-          Una bolsa de papas de “runers”
-          Yogurt
-          Boing
-          Naranja
-          Picante en polvo
-          Ciruela
-          Agua bonafont
-          Mazapán
-          Dulce de “rocaleta”
-          Salchicha
-          Bocadin
-          Pepino
-          Manzana
-          Papas churrumais
-          Papa sabrita
-          Dona espolvoreada
-          Barrita de chocolate
-          Dulce “hormiguita”

PROCEDIMIENTO
1.       En un tubo de ensayo, agrega agua destilada, y posteriormente, agrega el alimento que vayas a examinar.
2.       En caso de que sea un liquido, no habrá algún problema, si es un solido y de un tamaño superior al de la boca del tubo de ensayo, será necesario machacarlo antes en la capsula de porcelana.
3.       Ya que tengas el alimento y el agua destilada, agrega una gota de indicador universal justo en el centro, sin tocar las paredes del tubo, para evitar la contaminación de la mezcla.
4.       Observa de que color se torna.
NOTA.
ACIDO: ROJO
BASE: AMARILLO
NEUTRO: VERDE

1.       Anota tus resultados,

RESULTADOS.
-          Una bolsa de papas de “runers”- ROJO- ACIDO
-          Yogurt- ROJO- ACIDO
-          Boing – NARANJA - ACIDO
-          Naranja – MUY ROJO - ACIDO
-          Picante en polvo -  MUY ROJO - ACIDO
-          Ciruela – MUY ROJO - ACIDO
-          Agua bonafont – VERDE - NEUTRO
-          Mazapán – VERDE -  NEUTRO
-          Dulce de “rocaleta” – ROJO - ACIDO
-          Salchicha – VERDE - NEUTRO
-          Bocadin – VERDE - NEUTRO
-          Pepino – AMARILLO - BASE
-          Manzana – MUY ROJO - ACIDO
-          Papas churrumais – NARANJA-  ACIDO
-          Papa sabrita – NARANJA - ACIDO
-          Dona espolvoreada – VERDE- NEUTRO
-          Barrita de chocolate – NARANJA - ACIDO
-          Dulce “hormiguita” – MUY ROJO -  ACIDO

CONCLUSIONES
Logramos analizar cuales alimentos eran ácidos, bases o neutros.









ANALISIS.
Con este experimento, pudimos percatarnos que más del 50% de los alimentos que consumimos diariamente, tienen un alto contenido de àcido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario